Notícias Vistos

Tudo o que você precisa saber sobre o visto de estudante!

Publicado por Marina Abreu Silva

Encontre aqui as informações que você deve saber sobre o processo do visto de estudante para a Austrália.

Antes de você começar a ler o texto eu queria informar que eu terminei o curso de agente educacional recentemente, então eu sou “Qualified Education Agent Counsellor” e meu registro é QEAC L260.

Fiz também um curso de atualização sobre as novas regras do visto de estudante que entrará em vigor no dia 1 de julho de 2016. Isso quer dizer que eu sou qualificada para dar informações sobre o visto de estudante.

Aplicar para o visto por conta ou por uma agência?

O valor gasto será praticamente o mesmo.

As agências recebem comissões das escolas, passagens aéreas e etc. Portanto todo o trabalho da agência sai “de graça” para o estudante.

Se você quiser comprar o curso direto com a escola, será o mesmo preço.

Eu aconselho a fazer por uma agência porque você terá pessoas experientes e qualificadas para não só te ajudar com a aplicação do visto, mas pra te dar suporte e tirar suas dúvidas não só no Brasil mas também quando chegar na Austrália.

Iniciar sua aplicação com 3 meses de antecedência é o ideal.

Mudanças no visto de estudante

De acordo com as novas regras que entrarão em vigor a partir do dia 1 de julho, a documentação a ser apresentada para  obtenção do visto de estudante terá duas classificações: regular ou streamlined arrangement. Regular será para aplicações com nível de risco maior e a streamlined para aplicações de menor risco.

Como já entendemos com o outro post sobre as mudanças no visto, o risco vai ser determinado pela combinação do risco da escola escolhida e do país do passaporte usado para a aplicação do visto. E os riscos serão atualizados a cada 6 meses.

A principal diferença é que nas aplicações com menor risco, você não precisa enviar documentação para conprovação financeira. Mas isso não quer dizer que a imigração não possa pedir os extratos e documentações caso achem necessário.

A tabela abaixo mostra a combinação do risco da escola e país e qual o nível de documentação a ser enviada.

R = regular e S = streamlined streamlined table

Regras básicas para a aquisição do visto de estudante

Estudar por pelo menos 12 semanas

No visto de turista pode estudar por até 3 meses e pode ser uma solução pra quem quer fazer um curso mais curto. Lembrando que no visto de turista não pode trabalhar.

O estudante tem que se matricular em uma escola full-time

Isso não quer dizer que a escola tem que oferecer aulas todos os dias, mas sim que o aluno tem que cumprir com toda carga horária do curso e não tem a opção de fazer só algumas matérias por semestre por exemplo.

O estudante tem que demonstrar que a permanência na Austrália é temporária

O objetivo do visto de estudante é que você estude aqui e volte para o seu país de origem.

Para determinar se sua intenção em voltar para o país de origem é genuína, a imigração vai levar em conta:

as circustâncias do país de origem do aplicante;

as potenciais circunstâncias do aplicante na Austrália como ter ficado na Austrália por um período longo sem completar uma qualificação ou várias mudanças de escolas;

o histórico de imigração do aplicante. A imigração vai conferir se você teve vistos negados ou cancelado em outros países;

o valor do curso para o futuro do aplicante. A imigração vai levar em conta se você está aplicando para um curso que não está relacionado com sua carreira ou prévias qualificações. Obs: talvez você queira mudar totalmente de área, nesse caso basta explicar a imigração como no item abaixo.

e qualquer outro motivo relevante às intenções do aplicante ficar na Austrália temporariamente. Você tem que conseguir expicar porque uma qualificaão na Austrália vai te beneficiar no futuro.

Bom carácter

O aplicante tem que providenciar atestados de antecedentes criminais de todos países que residiu por pelo menos 12 meses nos últimos 10 anos (a partir de 16 anos de idade).

Exames médicos

A imigração pode pedir exames médicos para o aplicante e eles devem ser feitos por um médico autorizado.

Para vistos com duração de menos de 6 meses normalmente não pedem exames.

A lista de todos os médicos está aqui: www.border.gov.au/Lega/Lega/Help/immigration-panel-physicians

Se o estudante for ficar mais do que 6 meses e reside em um país com alto risco de tuberculose, como o Brasil, vai ser necessário fazer um raio X do tórax.

Seguro de saúde

O Overseas Student Health Cover (OSHC) é o único seguro obrigatório que deve ter a mesma duração do seu visto.

Os dependentes também devem adquirir o seguro obrigatório. Lembrando que o seguro para casal é mais caro do que o seguro individual para duas pessoas. Isso se dá pelo fato de que o casal pode vir a ter filhos na Austrália.

Mais informações sobre o que o seguro cobre e como funciona AQUI.

Dívida com o governo

O estudante não deve ter nenhuma dívida com o governo australiano.

Qual a duração do visto de estudante contando férias?

A duração do visto de etudante vai depender da data do seu CoE (documento com a matrícula da escola).

O visto já vai vir com a data final INCLUINDO as férias.

Se o seu curso for de 10 meses ou menos, seu visto de etudante normalmente vai acabar um mês a mais da data do término do seu curso.

Se o seu curso for de mais de 10 meses seu visto de estudante vai acabar dois meses depois da data de término do seu curso, se o curso terminar até novembro. Se seu curso terminar em novembro OU dezembro, o seu visto vai terminar normalmente no dia 15 de março do ano seguinte, ou seja, três meses depois do término do seu curso.

Comprovação financeira para o visto

Como já vimos, a maioria dos estudantes vão poder simplesmente dizer sim na aplicação onde pergunta se a pessoa tem condições de se manter na Austrália.

question42 question43

Mas a imigração pode pedir evidências desses fundos se acharem necessário e os fatores a serem considerados são:

  • O relacionamento do estudante com o suporte financeiro
  • income, ativos e histórico de emprego do suporte financeiro
  • histórico de visto do estudante ( se o estudante já teve dificuldades no passado)

E isso pode ser comprovado de duas formas (basta uma):

Fundos para 12 meses :

Essa comprovação não precisa estar na sua conta, pode ser na conta de terceiros que vão assinar como seu suporte financeiro. Normalmente a imigração pede o extrato dos últimos 3 meses.

Se o seu curso for menor do que 12 meses o valor será proporcional e se for maior só precisa comprovar 12 meses.

Você tem que demonstrar que tem acesso a fundos para se manter na Austrália por 12 meses:

Estudante: AUD $19830

Dependente (partner): AUD $6940

Dependente (filho): AUD $2970

Se o filho tiver idade escolar ( 6 anos ) o estudante deve comprovar mais AUD $8000 que seria o valor para pagar a escola.

Income anual dos pais:

Pais se refere aos responsáveis legalmente e não somente aos pais biológicos.

O income anual dos pais (pode ser a soma dos dois) deve ser de pelo menos AUD $60000 por ano, se exitir dependente na aplicação o income deve ser de AUD $70000 por ano.

O income deve ser comprovado por documentos oficiais, como declaração de IRRF.

Notas e presença

O estudante deve ter pelo menos 80% de presença nas aulas, a não ser que esteja fazendo universidade, mestrado ou doutorado.

Se o aluno não tiver a presença necessária, a escola irá notificar o estudante por uma carta informando que vão notificar a imigração. O estudante tem 20 dias úteis para procurar a escola e explicar seus motivos. Caso a escola não esteja satisfeita, ela irá comunicar a imigração e o estudante terá que comparecer ao escritório da imigração em até 28 dias ou terá o visto cancelado.

O estudante também deve ter uma performance aceitável e se não passar nos exames ou não tiver o progresso esperado, a escola poderá informar a imigração.

O estudante tem a obrigação de manter seu endereo autalizado na escola para receber as notificações.

Trabalhando no visto de estudante

O estudante pode trabalhar até 40 horas quinzenais enquanto o curso estiver em andamento e sem limites quando estiver em férias escolares. A mesma regra serve para o dependente.

Ps: Dependentes de estudantes de mestrado ou doutorado podem trabalhar full-time.

O estudante só pode começar a trabalhar a partir da data de início do curso.

Outras informações importantes

Curso ELICOS

Não existe um limite de duração do curso de inglês. O estudante pode estudar inglês pelo tempo necessário.

Claro que a escola vai te passar de nível e você não vai poder ficar no nível avançado pra sempre.

Dependentes

Os estudantes devem declarar todos os membros da família na aplicação do visto. Se não for declarado, a pessoa não vai poder entrar como dependente depois.

A não ser que a pessoa se tornou “membro” da família depois da aplicação por casamento ou registro do relacionamento por exemplo.

Para o partner ser considerado dependente tem que comprovar que estão casados OU tem o registro de relacionamento (união estável) OU comprovem que tem um relacionamento contínuo de mais de 12 meses (normalmente provas de que moram juntos por pelo menos 12 meses).

Essa regra também é válida para casais do mesmo sexo.

Mudando de curso ou escola

Se o estudante quiser mudar de curso na mesma escola, tem que ser um curso do mesmo nível. Se o curso tiver uma duração maior, o estudante poderá solicitar a imigração uma extensão do visto, se o curso tiver uma duração menor, o estudante tem 28 dias depois do término do curso para deixar a Austrália ou aplicar para outro visto.

O curso tem ue ser sempre do mesmo nível ou maior, o estudante não pode “regredir” e mudar pra um cuso de inglês se já está fazendo um diploma por exemplo.

Se o estudante quiser mudar de escola e não tiver completado ainda 6 meses do curso principal, ele precisará de uma carta de liberação da escola que seguirá as regras do contrato em questão.

Se o estudante já tiver completado 6 meses de estudo do curso principal, ele pode mudar de escola sem precisar da carta de liberação mas lembrando que deve seguir as regras de se mudar para um curso do mesmo nível ou maior e se a nova escola for de um risco maior, a imigração pode pedir os documentos que não foram apresentados na aplicação do visto.

Ferramenta para conferir a documentação

Já está liberada no site da imigração a ferramenta onde você coloca a escola e o país pra saber a documentação necessária.

Acesse AQUI.

 

Agora que você já sabe como o visto funciona, se quiser saber mais ou solicitar um orçamento para o visto de estudante, utilize o formulário abaixo:

Nome *

Email *

Telefone *

Cidade *

Onde você se encontra? *

Cidade de preferência na Austrália *

Curso de interesse *

Quando pretende ir para Austrália ou em quanto tempo seu visto vai expirar? *

Quanto tempo pretende ficar? *

Mais informações

[mc4wp_checkbox]

Sobre o autor

Marina Abreu Silva

Marina (Nina) mora em Sydney desde 2010. É barista, baterista, developer, blogger e agente educacional. Trabalha com intercâmbios e criou o site Tagarela pra ajudar outros brasileiros que tem a intenção de visitar, morar ou migrar para Australia.

4 Comentários

  • No caso da comprovação financeira anual, seria 70 mil dolares para a pessoa cujo os pais tem dependentes no Brasil, ou seria 70 mil dolares se tivesse dependentes indo para a Austrália junto com o estudante?

  • bem esclarecedor, acredito que será por perfil mesmo, aplicação chegando lá vai ser meio loteria o que vão pedir… isso em alguns casos poderá ser bom ou ruim. Sobre proof of your English language ability, Como será?? Grata

    • Se você estiver vindo fazer um curso de inglês, não terá que comprovar nível de inglês pro visto.
      Mas se vier fazer um curso VET ou faculdade, você precisa ter os requisitos que a escola pede OU se for um país de risco, a imigração pode pedir um exame de certificação da língua.

Deixe seu comentário

12 − 2 =